Der Körper braucht Bewegung. Aber nicht irgendwelche, sondern diejenige, die er wirklich braucht. Die revolutionäre Yogatechnik FaYo wurde im Hinblick auf genau diese Bedürfnisse des Körpers entwickelt: Die neuen, gelenkoptimierten Übungen des Faszien-Yoga aktivieren den Stoffwechsel umfassend und stärken zudem gezielt die gesunderhaltende Kraft des Bindegewebes. Nicht energetisches Arbeiten wie beim herkömmlichen Yoga steht damit im Vordergrund, sondern die heilende Kraft der richtigen Bewegung. Denn gesunde Ernährung und Ausdauertraining allein genügen einfach nicht, um gesund und schmerzfrei zu sein. Hierzu werden im Buch und auf der begleitenden DVD hochwirksame Bewegungsübungen mit der Arbeit mit speziellen Faszienrollen kombiniert und anhand vieler Bilder step-by-step vorgestellt. Das bekannte Autorenteam ergänzt das gängige Yoga-Angebot mit der neuen, innovativen Methode FaYo, dem Schlüssel zu mehr Beweglichkeit, Gesundheit und Lebensfreude. Systematik: Gesundheit / Fitness Umfang: 255 Seiten : Illustrationen Standort: Gesundheit / Fitness ISBN: 978-3-442-34198-6
Inhalt: Facetten- und lehrreiches Lexikon mit über 1100 Bildern und Texten rund um das Thema Essen, Nahrungsmittel und Rezepte. Der Untertitel greift nicht zu hoch, wenn er das großformatige Sachbilderbuch als einen "Atlas der Köstlichkeiten" bezeichnet. Auf knapp 100 Seiten eröffnet sich eine Welt der Kulinarik. Am Anfang findet man kluge Überlegungen zum Essen allgemein, von einem "Fest für alle Sinne" ist die Rede, von seinem Einfluss auf unseren Körper und die weltweite Lebensmittelproduktion. Das anschließende Herzstück des beeindruckenden Buches sind die verschiedensten Nahrungsmittel aus aller Welt. Naturgetreu, mit Buntstift gezeichnet, decken die Abbildungen eine riesige Palette ab. Verschiedenste Obstsorten, darunter finden sich neben den bekannten wie Mandarine oder Birne, weniger gängige z.B. Zedratzitrone, Yuzu oder Rambutan, stehen am Anfang, gefolgt von Gemüsesorten, Fleisch, Fische & anderes Protein, Mehl, Nudeln, Reis & Stärke (hier sind Plätzchen oder Kuchen dabei). Die Nahrungsmittel sind nicht nur abgebildet, sie werden auch genau beschrieben z.B. in ihrem Aussehen, ihrem Vorkommen und Geschmack. Nach einigen Seiten mit Rezeptvorschlägen, z.B. was ich aus Zitrusfrüchten oder Blattgemüse und Algen zaubern kann, folgt ein knappes Glossar; eine Inhaltsübersicht am Anfang fehlt. Dieses imposante Buch ist nicht nur etwas fürs Auge. Es führt die jungen Leser ein in die Welt des Essens mit verständlichen Kurzinformationen und ansprechenden Bildern, die viel Lust auf mehr machen.
Illustrationen: Zoë Barker ; aus dem Englischen von Ursula Heinzelmann Systematik: K-Freizeit / Kochen & Backen Umfang: 92 Seiten Standort: Freizeit / Kochen & Backen ISBN: 978-3-458-17948-1
Inhalt: Nach einem Herzanfall untersucht der Wissenschaftsjournalist moderne Ernährungsmythen auf ihren Wahrheitsgehalt. Die eine ideale Ernährung gibt es nicht, so die vielleicht wichtigste Erkenntnis dieses Buches. Aber immer wieder gibt es Versprechen, durch bestimmte Diäten oder Lebensmittel uralt zu werden. Das Verdienst des Autors ist der Versuch, einen objektiven Überblick zu geben über das Ernährungschaos - low carb, low fat, vegan oder ganz ohne Weizen? Und sein Fazit: Es gibt zwar nicht DIE ideale Ernährung, aber einige Grundkomponenten scheint es zu geben für eine Kost, durch die Leben verlängert und vor allem die Gesundheit erhalten werden kann. Diese Grundkomponenten fasst der Autor am Ende in gut praktikablen Tipps zusammen, ohne dabei dogmatisch zu wirken. Auch wegen des Bemühens um eine objektive Analyse neuer Ernährungstrends empfehlenswert. Systematik: Gesundheit / Ernährung Umfang: 320 Seiten : Illustrationen Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-570-10319-7
Alles lecker! von Lieblingsspeisen, Ekelessen, Kuchendüften, Erbsenpupsen, Pausenbroten und anderen Köstlichkeiten Klett Kinderbuch, Leipzig (2012)
Standort: KK grüner Punkt
Inhalt: Kinder und Bücher übers Essen - passt das zusammen? Wo Kinder doch am liebsten und bisweilen ausschließlich Nudeln und Schnitzel mit Pommes oder Süßes essen, dem Grundsatz huldigen, dass Gekochtes immer gleich zu schmecken hat, was ihre Liebe zu Fastfood erklärt, und ahnen, dass schon die Berührung mit unbekanntem Essbaren gefährlich sein kann. Darüber hinaus haben sie in ihrer Freizeit anderes zu tun, als Rezepte trendiger Köche nachzukochen, über die Qualität von Messer oder die Liebe zum Sauerteig zu diskutieren. Man hört andererseits aber auch, dass Ralph und Shary und ihre experimentelle Kochkunst bei manchen jungen ZuseherInnen Kultstatus genießen, kennt Kinder, die alle Folgen von Sarah Wieners kulinarischen Reisen auf DVD haben, und weiß aus Erfahrung, dass gemeinsames Keksebacken oder Pizzabelegen Kinderpartys immer noch aufmöbelt. Vielleicht ist die Sache mit den Kindern und dem Essen einfacher, als man denkt? Dort, wo Erwachsene täglich in der Küche stehen, bisweilen dabei auch lustig sind und die anwesenden Kinder regelmäßig miteinbeziehen, essen Kinder zwar auch nicht alles, sind aber für vieles zu haben. Da es in Bezug auf das Lesen im Übrigen nicht viel anders ist, bieten sich Bücher an, die gemeinsame kulinarische und literarische Erfahrung von Kindern und Erwachsenen zu fördern. Da ist zum einen "Alles lecker" von Anke Kuhl und Alexandra Maxeiner. Mit "Alles Familie" haben die beiden bereits bewiesen, dass sie kluge und unterhaltsame Bücher machen können, die begeisterte LeserInnen finden - und ausgezeichnet werden. Im neuen Projekt sind sie quasi vom Wohnzimmer in die Küche gewechselt, ihrem Stil aber treu geblieben. Weitgehend wertungsfrei wird in Kuhls witzigen Bildern - angesiedelt zwischen Comic, Cartoon und Karikatur, meist im Panel auf weißen Hintergrund gesetzt - und Maxeiners lakonischem Text-Ton über Esskulturen und Essverhalten erzählt. Dass der Mensch etwa als Allesfresser mit Ratte, Schwein und Küchenschabe an einem Tisch hockt, sich aber als einziger in die Küche abgestzt hat. Dass in unterschiedlichen Weltgegenden anderes gegessen oder nicht gegessen wird. Dass es aber auch in einer Weltgegend, nämlich der unsrigen, deutliche Unterschiede gibt in Bezug auf das Was und das Wie des Essens. Vieles ist möglich, so die Kernaussage des Buches, und nicht nur eines ist richtig. Damit wird einiges relativiert und viel erklärt, ohne dass der pädagogische Zeigefinger Arbeit hat. Gehört auf jeden Tisch in Haushalten mit Kindern, dies Buch, und in jede Grundschule. Auch Anke M. Leitzgen und Lisa Rienermann haben schon zwei erfolgreiche Bücher gemacht. Nach "Entdecke deine Welt" und "Entdecke deine Stadt" fordern sie Kinder jetzt auf: "Entdecke, was dir schmeckt". Das Konzept bleibt das gleiche: Faktenwissen - in diesem Fall aus den Gebieten Ernährungslehre, Lebensmittelkunde und Küchenpraxis - wird mit starkem Aufforderungs- und Spielcharakter und im "Ikea-Ton" vermittelt: "Bist du bereit für noch ein Experiment? (...) Koch dich mit den folgenden Rezepten in Schwung, dann leg los mit eigenen Ideen." Der vorhandene pädagogische Impetus wird - auch mit Schwung - gedreht, die Küche als Ort lustvoller und kreativer Selbstverwirklichung mit viel Raum für kindliche Eigenverantwortung geadelt. Dass das funktioniert, hat wohl auch mit der Gestaltung zu tun, für die Lisa Rienermann verantwortlich ist: Informationen, Experimente und Rezepte werden bunt, schräg, überraschend und scheinbar chaotisch inszeniert, dabei gibt es eine klarer Linie, die Übersichtlichkeit und gute Leserführung garantiert. Dies Buch kann sich mit den besten des riesigen und teils hochwertigen Angebots an Koch- und Küchenbüchern zweifellos messen. Und gehört, genau, in jeden Haushalt. Für das aus dem Französischen von Hans Georg Lenzen übersetzte "Kochen mit dem kleinen Nick" bleibt wenig Platz. Aber das reicht auch: Ein gut ausgestattetes (Ringbindung mit Halbleinenoptik) Geschenkbuch für alle kleinen und vor allem großen Fans des kleinen Nick. 50 einfache (aber nicht dumme) Rezepte, garniert mit Bildern und Texten aus den Geschichten von Goscinny und Sempé. Nicht mehr, aber auch nicht weniger. Systematik: KK Umfang: [32] S. : überw. Ill. Standort: KK grüner Punkt ISBN: 978-3-95470-057-8
Als die 18-jährige Nini das Haus ihrer Patentante in Cornwall erbt, schwankt sie zwischen Abenteuerlust und der Frage: Was soll eine Londonerin denn in einem Cottage auf dem Land? Aber genau dort muss sie einziehen, will sie ihr Erbe antreten. Doch eine Ahnung davon, was wirklich hinter dieser Bedingung ihrer Tante steckt, bekommt Nini, als sie im Garten des entlegenen Häuschens illegale Obst- und Gemüsesorten findet. Deren Anbau ist aber seit Jahrzehnten unter Strafe verboten, denn sie sind eine Gefahr für die Gesundheit und die Ernährungssicherheit. Obwohl Arthur, der charmante junge Gärtner ihrer Tante, Nini vom Gegenteil zu überzeugen versucht, erkennt diese bald, dass der geheime Garten nur ein Teil von etwas Größerem und weit Gefährlicherem ist. Und dem muss sie dringend auf die Spur kommen, will sie ihre Zukunft nicht gefährden ...
Ein packender Future-Fiction-Roman über eines der spannendsten Themen unserer Zeit Systematik: J Umfang: 416 S. Standort: J Praxm ISBN: 978-3-570-16579-9
Inhalt: Überblick über neuere wissenschaftliche Erkenntnisse zur Ernährungsphysiologie und zu gesunden Lebensmitteln. Bei Verkündern von "Wahrheit" sollten im Allgemeinen die Alarmglocken läuten. In diesen Fall allerdings erledigt sich die Skepsis sehr bald. Beim Autor handelt es sich um einen renommierten britischen Ernährungswissenschaftler, der sich vorgenommen hat, mit gängigen Mythen und Legenden zur angeblich gesunden Ernährung aufzuräumen und dazu neue Denkansätze zu liefern. Wie hilfreich sind Kalorienzählen oder Vitaminpillen, wie schädlich sind Fette, Gluten oder Genussmittel wie Kaffee oder Alkohol? - Insgesamt 23 Themen werden detailliert beleuchtet. Natürlich darf auch der Blick auf die Risiken der "Veganmania" nicht fehlen. Ernährungsmythen werden nach Auffassung des Autors vor allem durch die erfolgreiche Lobbyarbeit der global agierenden Lebensmittelkonzerne befördert. Weitere Probleme sind fehlende Langzeitstudien und Pseudoergebnisse von Laborexperimenten mit Mäusen, die so nicht auf den Menschen übertragen werden dürfen. Die Wissenschaft kommt zu dem Ergebnis, dass es die perfekte Ernährung für alle nicht gibt. Die individuell unterschiedliche Reaktion des Stoffwechsels auf verschiedene Lebensmittel hat nach neuesten Erkenntnissen auch maßgeblich mit der Zusammensetzung der Darmflora zu tun. Was bedeutet das nun für den Alltag? Der Autor fasst seine Erkenntnisse zur gesunden Ernährung am Schluss des Buches in einem Zwölf-Punkte-Plan zusammen. Sein wichtigster Ratschlag lautet: "Vermeiden Sie, soweit irgend möglich, hochverarbeitete Lebensmittel"
aus dem Englischen von Petra Huber und Sara Riffel Systematik: Gesundheit / Ernährung Umfang: 352 S. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-8321-8217-5
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 23.04.2024, 10:35 Uhr. 2.438 Zugriffe im April 2024. Insgesamt 324.035 Zugriffe seit November 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral