Wir können es besser wie Umweltzerstörung die Corona-Pandemie auslöste und warum ökologische Medizin unsere Rettung ist Quadriga, Köln (2020)
Standort: Gesundheit / Einzelthemen
Inhalt: Erst durch negative Umwelteinflüsse konnte COVID-19 zu einer Pandemie werden. Wer nun denkt, dass uns Abstand, Masken und ein unausgereifter Impfstoff auf Dauer retten werden, begreift nicht den Ernst der Lage. Das Coronavirus ist nur ein Symptom. Es steht für einen Lebensraum, der uns zunehmend krankmacht. Anhand neuester Studien zeigt Clemens Arvay erstmals, wie Gesundheitskrisen und Umweltzerstörung zusammenhängen. Dabei weist er nach, dass COVID-19 in Wirklichkeit ein Umweltskandal ist - und dass sowohl Politik als auch Medien seit Monaten viel zu einseitig auf die Krise reagieren und damit fatalen Schaden anrichten. Er fordert einen ökomedizinischen Umbruch - und zeigt, was jeder tun kann, um gesund zu bleiben. Schlagworte:Biologische Medizin, COVID-19, Umweltbezogenes Management, Umweltschaden Systematik: Gesundheit / Einzelthemen Umfang: 271 Seiten Standort: Gesundheit / Einzelthemen ISBN: 978-3-86995-103-4
Zu Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Ihre Apothekerin alles über die fantastische Welt der Medikamente Droemer, München (2019)
Standort: Gesundheit / Einzelthemen
Inhalt: Medikamente sind für uns Helfer in der Not, manchmal lebensnotwendig, sie bergen aber auch Risiken und Nebenwirkungen für unsere Gesundheit. Anschaulich und charmant erzählt Apothekerin Christine Gitter alles, was man wissen muss, um sich im Dickicht der Pharmazie sicher zu bewegen.
Die Pharmazeutin Christine Gitter kennt sie ganz genau: die Fragen und Sorgen all jener, die eine Apotheke aufsuchen. Wie soll man es schaffen, eine riesige Kapsel zu schlucken? Woher weiß die Kopfschmerz-Tablette, dass sie in den Kopf soll und: Gibt es diese Pille auch vegan? Jetzt hat sie ihr gesammeltes Apotheken-Wissen aufgeschrieben.
- Anschaulich und mit Augenzwinkern erklärt sie komplexe Zusammenhänge, - zeigt einfache Tricks - und teilt ihr Rezept für die perfekte Hausapotheke.
Und mehr noch: Christine Gitter vermittelt das Wissen, das es für einen sicheren und kompetenten Umgang mit Medikamenten braucht. Die einzige Nebenwirkung dieses Buches: ein wundersamer Wissenszuwachs und beste Unterhaltung. Systematik: Gesundheit / Einzelthemen Umfang: 288 Seiten : Illustrationen Standort: Gesundheit / Einzelthemen ISBN: 978-3-426-27780-5
Inhalt: Ein Ratgeber, der hilft, mit der richtigen Ernährung Migräneschmerzen zu lindern. Systematik: Gesundheit / Ernährung Umfang: 144 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-89993-638-4
Inhalt: Wissenschaftlich begründeter 24-Stunden Plan zum Abnehmen durch gezieltes sportliches Training mit rigidem Ernährungsplan. Systematik: Gesundheit / Ernährung Umfang: 213 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-89883-383-7
Inhalt: Ein unausgeglichener Säure-Basen-Haushalt durch ungesunde Ernährung, mangelnde Bewegung und Überbelastung stresst den Stoffwechsel, stört das Wohlbefinden und macht dick. Durch die Umstellung auf basenreiche Lebensmittel wie Obst und Gemüse erhöht sich der Anteil an gesundheitspositiven Stoffen in der Nahrung. Das Fasten mit saisonalen Produkten erleichtert den Einstieg in die Ernährungsumstellung und entlastet sanft, ohne zu hungern. Der Ratgeber vermittelt Basiskenntnisse zum Säure-Basen-Gleichgewicht, gibt praktische Küchenhilfen und zeigt, wie das Basenfasten im Alltag funktioniert. Die ein- bis zweiwöchige Kur entlastet mit fantasievollen, leckeren Rezepten, einfachen Bewegungsprogrammen und Tipps zur Entschleunigung, vitalisiert und bringt Körper und Seele wieder ins Lot. Systematik: Gesundheit / Ernährung Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-8338-3562-9
Deliciously Ella - Für jeden Tag Einfache Rezepte und köstliches Essen für ein gesundes Leben Bloomsbury, Berlin (2017)
Standort: Gesundheit / Ernährung
Inhalt: Köstliches, gesundes Essen zu genießen, sich großartig zu fühlen und blendend auszusehen: Darum geht es bei Deliciously Ella. Aber wie findet man im Alltag genügend Zeit für vollwertige pflanzliche, gluten- und milchfreie Ernährung? In ihrem neuen Kochbuch präsentiert Ella Woodward über hundert neue Rezepte, die bei jeder Gelegenheit leicht und schnell von der Hand gehen: fantastische Müslis und Porridges fürs Frühstück, genial gesundes Essen für unterwegs, unwiderstehliche Muffins und Kuchen, umwerfend bunte Salate, leichte Abendessen sowie Smoothies, die ein Fest für alle Sinne sind. Ergänzt mit übersichtlichen Einkaufslisten und zehn goldenen Ernährungsregeln macht dieses großartig fotografierte und vierfarbig gestaltete Kochbuch ganz deutlich: Mit Deliciously Ella gelingt genial gesundes Essen für ein glückliches Leben ganz leicht. Systematik: Gesundheit / Ernährung Umfang: 256 S. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-8270-1323-1
Inhalt: Nach einem Herzanfall untersucht der Wissenschaftsjournalist moderne Ernährungsmythen auf ihren Wahrheitsgehalt. Die eine ideale Ernährung gibt es nicht, so die vielleicht wichtigste Erkenntnis dieses Buches. Aber immer wieder gibt es Versprechen, durch bestimmte Diäten oder Lebensmittel uralt zu werden. Das Verdienst des Autors ist der Versuch, einen objektiven Überblick zu geben über das Ernährungschaos - low carb, low fat, vegan oder ganz ohne Weizen? Und sein Fazit: Es gibt zwar nicht DIE ideale Ernährung, aber einige Grundkomponenten scheint es zu geben für eine Kost, durch die Leben verlängert und vor allem die Gesundheit erhalten werden kann. Diese Grundkomponenten fasst der Autor am Ende in gut praktikablen Tipps zusammen, ohne dabei dogmatisch zu wirken. Auch wegen des Bemühens um eine objektive Analyse neuer Ernährungstrends empfehlenswert. Schlagworte:Ernährung Systematik: Gesundheit / Ernährung Umfang: 320 Seiten : Illustrationen Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-570-10319-7
Inhalt: Das Kochbuch zum Bestseller "Der Ernährungskompass", durchgehend farbig bebildert mit Rezepten
Mit seinem "Ernährungskompass" eroberte Bas Kast die Bestsellerlisten. Jetzt hat er zusammen mit der Rezepte-Entwicklerin Michaela Baur ein Kochbuch verfasst, das die wissenschaftlich begründeten Regeln gesunden Essens für den Ernährungsalltag umsetzt. Dass gesunde Ernährung, die auch Gewichtskontrolle im Blick hat, nichts mit dem Zählen von Kalorien zu tun hat und viele Klischees zum Thema längst überholt sind, belegte Bas Kast auf der Basis aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung. Wichtiger ist das Was und das Wann des täglichen Essens. Auf Wunsch seiner vielen Leser hat er nun mit Michaela Baur Rezepte von morgens bis abends zusammengestellt, die auf den zentralen Erkenntnissen seines "Ernährungskompass" beruhen. In Text und Bild belegen die beiden Kochbegeisterten, dass sich Gesundheit und Genuss keinesfalls ausschließen. Systematik: Gesundheit / Ernährung Umfang: 224 S. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-570-10381-4
Die Ernährungs-Docs - Gesund und schlank durch Intervallfasten Das 16:8-Programm mit Rezepten und Wochenplänen ZS ZABERT UND SANDMANN, München (2021)
Standort: Gesundheit / Ernährung
Inhalt: Die Heilkraft des Fastens ist wissenschaftlich belegt: Es kann bei vielen Krankheiten vorbeugen und heilen, es senkt den Cholesterinspiegel, stärkt das Immunsystem, lindert chronische Schmerzen - und überschüssige Kilos verschwinden wie von selbst.Die Ernährungs-Docs erklären, warum Essensverzicht auf Zeit ein Gewinn für die Gesundheit ist. Sie zeigen, was es mit dem aktuellen Fasten-Trend auf sich hat, und haben ein alltagstaugliches Konzept entwickelt, bei dem das bewährte intermittierende Fasten 16:8 als Schlüssel zur Selbstheilung und zum gesunden Abnehmen im Mittelpunkt steht. Jeder kann selbst festlegen, wann er innerhalb von acht Stunden seine Mahlzeiten einnimmt. Um die Esspausen gut durchzuhalten und den Körper mit allem Wichtigen zu versorgen, verraten die E-Docs ihre besten Ernährungstipps: Aus ihrer umfangreichen Rezept-Sammlung kann man sich ganz leicht das für sich passende Intervallfasten-Programm zusammenstellen.Das Resultat: Man wird gesünder und schlanker, fühlt sich frischer, wacher und konzentrierter. So kann jeder von den positiven Effekten des Teilzeit-Fastens profitieren! Systematik: Gesundheit / Ernährung Umfang: 176 Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-96584-092-8
Inhalt: Die Superfoods der Superdocs: Die Ernährungs-Docs stellen in ihrem neuen Buch die 10 heimischen Überflieger-Lebensmittel für Gesundheit und Wohlbefinden vor. An jeder zweiten Erkrankung ist eine falsche Ernährung beteiligt. Umso wichtiger wird die Frage: "Wie sieht eine gesunde Ernährung aus und welche Nahrungsmittel tun dem Körper wirklich gut?" Die Antwort darauf liefert das TV-Ärzte- und Bestseller-Trio Dr. med. Anne Fleck, Dr. med. Jörn Klasen und Dr. med. Matthias Riedl. Superfoods müssen nicht weit gereist sein: Brokkoli, Apfel, Spinat, Heidelbeeren, Lein, Walnüsse und Co. sind die gesündesten Lebensmittel der Welt. Vollgepackt mit Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen, essenziellen Fettsäuren und sekundären Pflanzenstoffen, können sie das Immunsystem stärken, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes, Krebs und anderen Krankheiten vorbeugen und machen damit Nahrungsergänzungsmittel und so manches Medikament überflüssig. Und genau deshalb sollten sie so oft wie möglich im Ei nkaufskorb und auf dem Teller landen. In dem Ratgeber und Kochbuch der Ernährungs-Docs wird jedes der 10 Superfoods in einem Steckbrief mit allen wichtigen Infos, Tipps und Tricks vorgestellt. Dazu gibt es jeweils sechs abwechslungsreiche Rezepte - von Frühstück über Mittagessen und fixes Abendessen bis hin zu raffinierten Snacks, um dieses Wissen gleich ganz einfach in die Praxis umzusetzen. Wer hätte gedacht, dass es so lecker sein kann, fit und gesund zu werden, zu sein und zu bleiben? Systematik: Gesundheit / Ernährung Umfang: 160 S. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-89883-884-9
Die ErnährungsDocs Wie Sie mit der richtigen Ernährung Krankheiten vorbeugen und heilen können Z. Sandmann, München (2016)
Standort: Gesundheit / Ernährung
Inhalt: "Mehr als die Hälfte unserer Erkrankungen sind ernährungsbedingt. Es liegt auf der Hand, das Übel an der Wurzel zu packen, statt zur Pille zu greifen." Darin sind sich Dr. med. Anne Fleck, Dr. med. Jörn Klasen und Dr. med. Matthias Riedl einig. In ihrem Kochbuch zur gleichnamigen TV-Sendung geben die "Ernährungs-Docs" erste Hilfe zur Selbsthilfe und zeigen wie bei Typ-2-Diabetes, Migräne oder Fettleber mit speziellem Essen oft mehr erreicht werden kann als mit Tabletten. Richtig kochen bei Krankheit - das geht einfach und lecker! Auch gesunde Menschen können mit bewusstem Essen vielen Krankheiten vorbeugen. Die Ernährungstherapie der Top-Mediziner baut auf der neuesten wissenschaftlichen Forschung auf. Die Ernährungs-Docs zeigen, wie Lebensmittel und ihre Inhaltsstoffe wirken, räumen mit Ernährungsmythen auf und erklären, welche Lebensmittel sich bei welchen Beschwerden günstig auswirken und wo es heißt "Finger weg". Da gesunde Ernährung auf Dauer nur durchgehalten wird, wenn sieauch schmeckt, präsentieren die Ernährungs-Docs mehr als 70 leckere Rezepte für ein gesundes Wohlbefinden. Ob Frühstück, Snack, Hauptmahlzeit oder Dessert - mit diesen Rezepten zum Gesundwerden und -bleiben und den ärztlichen Empfehlungen, welches Gericht bei welcher Krankheit geeignet ist, kann jeder sein eigener Arzt sein. Mit dem beiliegenden Ernährungs-Tagebuch werden Ernährungsgewohnheiten und eigene Marotten erkennbar und gut bzw. schlecht bekömmliche Lebensmittel entlarvt. Systematik: Gesundheit / Ernährung Umfang: 240 S. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-89883-561-9
Die Haferkur für einen gesunden Stoffwechsel natürliche Hilfe bei Diabetes, Fettleber und Fettstoffwechselstörungen TRIAS, Stuttgart (2022)
Standort: Gesundheit / Ernährung
Schon lange vor der Entdeckung des Insulins waren die blutzuckersenkenden Eigenschaften von Hafer bekannt - und heute sind sie sogar wissenschaftlich gut belegt: Das Beta-Glucan macht die guten alten Haferflocken zu DEM Superfood schlechthin. Viele "schwergewichtige" Erkrankungen, die unsere heutige Ernährungsweise mit sich bringt, lassen sich durch Hafertage sanft, aber wirksam lindern.
So gelingt die neue Haferkur - Hafertage: schon 2 Hafertage pro Monat bringen Ihren Stoffwechsel in Schwung. Blutzucker und Blutfette sinken, Insulinresistenz und Fettleber verbessern sich. - Rezepte: 50 leckere Rezepte für Müslis, Overnight Oats, Porridges, Brot, aber auch für warme Gerichte und für Snacks für zwischendurch. - Produkte: Schmelzflocken, Kleie, Hafermehl & Co - lernen Sie die Vielfalt der Produkte kennen.
Wirksam, einfach, ohne Nebenwirkungen - und so lecker! Schlagworte:Gesunde Ernährung, Hafer Systematik: Gesundheit / Ernährung Umfang: 144 Seiten : Illustrationen Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-432-11429-3
Inhalt: Überblick über neuere wissenschaftliche Erkenntnisse zur Ernährungsphysiologie und zu gesunden Lebensmitteln. Bei Verkündern von "Wahrheit" sollten im Allgemeinen die Alarmglocken läuten. In diesen Fall allerdings erledigt sich die Skepsis sehr bald. Beim Autor handelt es sich um einen renommierten britischen Ernährungswissenschaftler, der sich vorgenommen hat, mit gängigen Mythen und Legenden zur angeblich gesunden Ernährung aufzuräumen und dazu neue Denkansätze zu liefern. Wie hilfreich sind Kalorienzählen oder Vitaminpillen, wie schädlich sind Fette, Gluten oder Genussmittel wie Kaffee oder Alkohol? - Insgesamt 23 Themen werden detailliert beleuchtet. Natürlich darf auch der Blick auf die Risiken der "Veganmania" nicht fehlen. Ernährungsmythen werden nach Auffassung des Autors vor allem durch die erfolgreiche Lobbyarbeit der global agierenden Lebensmittelkonzerne befördert. Weitere Probleme sind fehlende Langzeitstudien und Pseudoergebnisse von Laborexperimenten mit Mäusen, die so nicht auf den Menschen übertragen werden dürfen. Die Wissenschaft kommt zu dem Ergebnis, dass es die perfekte Ernährung für alle nicht gibt. Die individuell unterschiedliche Reaktion des Stoffwechsels auf verschiedene Lebensmittel hat nach neuesten Erkenntnissen auch maßgeblich mit der Zusammensetzung der Darmflora zu tun. Was bedeutet das nun für den Alltag? Der Autor fasst seine Erkenntnisse zur gesunden Ernährung am Schluss des Buches in einem Zwölf-Punkte-Plan zusammen. Sein wichtigster Ratschlag lautet: "Vermeiden Sie, soweit irgend möglich, hochverarbeitete Lebensmittel"
aus dem Englischen von Petra Huber und Sara Riffel Schlagworte:Ernährung Systematik: Gesundheit / Ernährung Umfang: 352 S. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-8321-8217-5
Erst DENKEN, dann ESSEN Gewinne mit den Methoden der Ernährungspsychologie die Kontrolle über dein Essverhalten zurück. Inklusive 5 Wochen-Challenge Komplett Media (2018)
Standort: Gesundheit / Ernährung
Inhalt: Abnehmen ist keine Wissens-, sondern eine Willensfrage. Das Grundproblem: Essen ist oftmals mit den falschen Gefühlen - wie Kummer oder Stress - verknüpft. Diese Verbindungen sind schwer zu durchbrechen, wenn sie in der Kindheit falsch "erlernt" werden. Genau hier setzt die Ernährungspsychologie an. Ziel dieser jungen Wissenschaft ist es, unsere Gewohnheiten mit Strategien aus der Psychologie zu ändern. Bastienne Neumann kann davon selbst ein Lied singen. Jahrelang kämpfte sie gegen ihre überschüssigen Kilos an. Eng verknüpft mit ihrer eigenen Geschichte, möchte sie nun andere motivieren und ihnen helfen, die Kontrolle über ihr Essverhalten zurückzubekommen. Mit dem kombinierten Wissen aus der Ernährungswissenschaft und der Psychologie hat sie Methoden entwickelt, mit denen man genau das erreicht. Systematik: Gesundheit / Ernährung Umfang: 240 S. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-8312-0470-0
Inhalt: Mit der Stoffwechselkur abnehmen, ohne Hunger und ohne Jojo-Effekt! Besserer Muskelaufbau für Sportler, mehr Konzentration für Menschen im Büro, eine stabilere Stimmung - eine eiweißreiche Ernährung macht es möglich.
Unser Steinzeitstoffwechsel ist auf eine hohe Eiweißzufuhr eingestellt. Die Kohlehydratmast führt dazu, dass wir immer hungriger und dicker werden. Süchtig nach immer mehr Zucker. Dieser macht viermal so stark abhängig wie Kokain. Übergewichtige sind nicht willensschwach oder nachlässig, viele sitzen in einer Stoffwechselfalle fest: Das Belohnungszentrum im Gehirn schreit nach Zucker, um einfach wieder zufrieden zu werden oder wenigstens etwas schnelle Energie zu haben. Gleichzeitig schnappt die Hunger-Kohlehydratfalle zu. Wir zahlen dafür mit Übergewicht, hohen Blutfettwerten und Diabetes.
Eiweiß kann Sie aus dieser Stoffwechselfalle befreien. Unser Belohnungszentrum im Gehirn ist auf Eiweißbausteine programmiert, nicht auf Zucker. Die Biochemie der Gefühle - Zufri edenheit, Stimmung, Konzentration, Stressresistenz und Antriebskraft - wird über Botenstoffe gesteuert. Eiweiß liefert dafür die Bausteine. Eiweiß macht zusätzlich satt. Bringt das deregulierte Hungergefühl über Botenstoffe wieder ins Lot. Erhält die Muskelmasse gegen den Jojo-Effekt. Mit der eiweiß- und vitalstoffreichen Stoffwechselkur können Sie leicht abnehmen. Und: Sie werden gleichzeitig leistungsfähig und zufrieden.
Sportlern wird genau gezeigt, wieviel und welches Eiweiß zu optimalem Muskelaufbau führt. Training setzt lediglich den Stimulus für den Muskelaufbau. Erst durch Eiweiß kann der Muskel wachsen. 50 % des Trainingserfolgs hängen von der Ernährung ab. Eiweiß-Timing ist wichtig: Ohne optimale Ernährung vorher und nachher kann man sich das Training sparen. Prof. Bob Wolfe zeigt im Interview, wie Eiweiß anabol auf den Muskelaufbau wirkt.
Weitere Themen:
- Seltener krank, schneller gesund: Eiweiß lässt sich bei Infekten strategisch einsetzen, um das Immunsystem zu un terstützen.
- Wirksame Phytoöstrogene: So vermindern Frauen Wechseljahresbeschwerden und senken das Brustkrebsrisiko.
- Praktische Tipps, Rezepte und Einkaufsführer für Eiweißprodukte. Schlagworte:Eiweiß, Ernährungslehre Systematik: Gesundheit / Ernährung Umfang: 224 S. : Ill. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-453-12002-0
Anastasia Zampounidis ist trockener Sugarholic. Jahrzehntelang griff sie zu Süßigkeiten, wenn sie sich beruhigen, trösten oder belohnen wollte, und erweckte damit nur neuen Heißhunger. Ein regelrechter Suchtkreislauf aus kurzfristiger Befriedigung und baldigem Verlagen nach mehr entstand. Dann ging sie auf Entzug, mit großartigen Folgen: Sie verlor Gewicht, fühlte sich ausgeglichener und fitter, zudem sieht die Endvierzigerin aus wie Anfang dreißig. Welche Folgen hat Konsum von Zucker also wirklich? Wie wirkt er, wo steckt er überall drin und wie nascht man ohne das süße Gift? Anastasia Zampounidis erzählt von ihrem Weg aus der Zuckerhölle, sie klärt über seine Wirkungsweise auf und verrät Tipps und Rezepte, die zuckerfrei glücklich machen. Systematik: Gesundheit / Ernährung Umfang: 221 Seiten Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-431-03997-9
Inhalt: In acht Wochen zu einer zuckerfreien Ernährung - klingt schwer, und das ist es auch! Denn die Autorin verzichtet nicht nur auf die offensichtlichen Zuckerbomben wie Süßigkeiten, Cola oder Zucker im Kaffee, sondern auch "gesunden" Zucker wie in Obst und Honig hat Sarah Wilson nimmt sie ins Visier. Das Buch ist eine gelungene Mischung aus Ratgeber und Kochbuch: informativ und doch kurzweilig erklärt Sarah Wilson zu Beginn alles über das "weiße Gift" Zucker, im zweiten Teil des Buches stellt sie zahlreiche Rezepte vor, die weder zeit- noch zutatenaufwändig sind. Auch wenn man nach der Lektüre nicht komplett zuckerfrei lebt - was auch nicht sein muss - ein guter Leitfaden ist Goodbye Zucker definitiv!
Aus dem Engl. von Gabriele Lichtner Systematik: Gesundheit / Ernährung Umfang: 220 S. : Ill. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-442-17540-6
Hauptsache gesund, das Kochbuch 100 gesunde Rezepte für jeden Tag ; [mit 100 Ernährungstipps] Christian, München (2015)
Standort: Gesundheit / Ernährung
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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